Veranstaltungen des VVV

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir uns Änderungen oder Ergänzungen an den Programmen vorbehalten müssen.

Hinweise zur Veranstaltungsanmeldung:
Wenn wir mit unserem Programmangebot auf Ihr Interesse gestoßen sind, würden wir uns über Ihre Anmeldung freuen. Der VVV ist - nicht zuletzt wegen seiner Gemeinnützigkeit - stets in seiner Berechnung der Teilnahmegebühren fair den Mitgliedern und Nichtmitgliedern gegenüber. Die letzten Jahre haben leider in Einzelfällen gezeigt, dass Interessierte sich an teilnehmerbegrenzten Veranstaltungen angemeldet haben und nicht erschienen sind, ohne sich abzumelden.
Interessierte auf der Warteliste haben in diesem Fall keine Chance, den eigentlich freien Platz zu erhalten und der Verein muss den finanziellen Ausfall tragen. Bei einer langfristigen Planung kann es immer vorkommen, dass man trotz einer Anmeldung verhindert ist, teilzunehmen. Wir bitten in diesem Fall darum, uns dies mitzuteilen und anderen die Chance auf den Platz zu geben. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Hier werden nur die noch bevorstehenden Veranstaltungen angezeigt.

Anzahl der bevorstehenden Termine: 2

Freitag, 12. Juli 2024

Besichtigung der Kläranlage Hennef

Beginn 12:00 Uhr, Dauer: ca. 1 - 2 Stunden.
Treffpunkt: Parkplatz vor dem Verwaltungsgebäude.
Kosten: die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Gerade im Fokus von Klimawandel und der Knappheit von verfügbaren Ressourcen ein interessantes Thema: Wasser, Abwasser und die Aufbereitung.
Eine sichere und leistungsfähige Abwasserbeseitigung ist Grundvoraussetzung einer zukunftsorientierten Infrastruktur. Sie dient dem Gesundheitsschutz und dem nachhaltigen Erhalt einer intakten Umwelt. In den vergangenen rd. 25 Jahren wurden enorme finanzielle und technische Anstrengungen unternommen, um die erforderliche flächendeckende Kanalisierung zu erstellen. Besondere Herausforderungen waren hierbei der Anschluss der rd. 100 einzelnen Dörfer, topographische Gegebenheiten sowie ungünstige Bodenverhältnisse. Das Kanalnetz in Hennef hat eine Länge von insges. 434 km Kanälen. Hinzu kommen noch 69 Pumpwerke und 80 Sonderbauwerke. Die Reinigung des Abwassers erfolgt schwerpunktmäßig in der Kläranlage Hennef.

Max. Teilnehmerzahl: 20 Personen.
Verbindliche Anmeldung bei: Diethelm Willms, Tel.: 02242-4180, E-Mail: diethelm.willms@web.de

Freitag, 27. September 2024

Der Bödinger Wald und die Römerstraße

Beginn: 14:00 Uhr, Dauer: ca. 2 Stunden.
Treffpunkt: Wanderparkplatz Bödingen-Driesch.
Kosten: Mitglieder 5,00 € / Nichtmitglieder 7,00 €

Eine Wanderung führt uns durch den Bödinger Wald und wir erfahren von der Eigentumsbildung, der heutigen Bewirtschaftung und den Folgen der Borkenkäferkalamität. Die über den Nutscheidkamm verlaufende Römerstraße beginnt hier, neue Forschungen bezeugen deren Nutzung schon in römischer Zeit. Zollstationen unterstreichen die Bedeutung als Handelsweg.
Die Dauer der Wanderung beträgt 2 Stunden und startet am Waldparkplatz in Bödingen-Driesch.

Festes Schuhwerk wird empfohlen.

Max. Teilnehmerzahl: 35 Personen.
Verbindliche Anmeldung bei: Dr. Norbert Möhlenbruch, Tel.: 02242-9181878, E-Mail: dr.moehlenbruch@gmx.de